المقادير
½ ك زبدة
½ ك سكر
5 بيض مفصول
½ ك شكولاته ذائبة
3/1 ك نشا
½ ك دقيق
1 م/ص بيكنج بودر
للحشو:
كريمة مخفوقة
سكر
كريز
للتزيين:
كريمة مخفوقة
شيكولاته مبشورة
كريز
الطريقـة
طريقة الحشو:
- يذوب السكر على النار حتى يصبح كراميل.
- يضاف الكريز ويقلب حتى يصبح خليطاُ متماسكاً.
طريقة الكيك:
- تُخفق الزبدة جيداً ويضاف السكر ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة.
- يضاف صفار البيض إلى الخليط تدريجياً ونستمر في الخفق.
- تضاف الشكولاته الذائبة مع مراعاة أن تكون دافئة وتخلط حتى تتجانس مع باقي المواد.
- يخلط النشا والدقيق والبيكنج بودر ثم يضاف تدريجياً إلى الخليط ويترك جانباً.
- يخفق بياض البيض إلى أن يصبح صلباً.
- يضاف قليل من بياض البيض المخفوق إلى خليط الشكولاته ثم يقلب حتى يتجانس.
- يضاف خليط الشكولاته وبياض البيض إلى المتبقي من بياض البيض المخفوق ويقلب بخفة حتى تتجانس المواد جيداً.
- يوضع الخليط في صينية مدهونة بقليل من الزبدة ومرشوشة بقليل من الدقيق وتخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 2/1 ساعة.
- تقطع الكيكة إلى ثلاث طبقات، ثم تحشى الطبقات بالكريز بالكراميل والكريمة المخفوقة.
- تغطى الكيكة بالكريمة المخفوقة، ثم تزين بالكريمة والشيكولاتة المبشورة الكريز.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )